Biro Humas Sumbar Lakukan MoU Dengan Pers Kampus

Nusantara  JUM'AT, 20 OKTOBER 2017 , 22:33:00 WIB | LAPORAN: PETRI SIKUMBANG

Biro Humas Sumbar Lakukan MoU Dengan Pers Kampus

Foto: RMOL Sumbar

RMOL. Biro Humas Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) bekerjasama menggandeng pers kampus dalam peliputan dan pemberitaan. Nantinya, akan direkrut 10 anggota pers kampus. Untuk awalnya, biro Humas Setda Prov Sumbar menggandeng tiga pers kampus.

Tiga kampus itu, yakni Suara Kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, Ganto Universitas Negeri Padang (UNP), Wawasan Proklamator Universitas Bung Hatta (UBH) Padang.

"Mereka yang direkrut dari pers kampus, nantinya akan kita libatkan membantu meliput berbagai kegiatan pemerintahan di Pemprov Sumbar. Hasil dari liputan diolah menjadi press rilis untuk disebarkan pada media," ujar Kepala Biro Humas Setdaprov Sumbar, Jasman Rizal, di ruang rapat escape building kantor Gubernur, Jalan Sudirman, Kota Padag, Jumat (20/10).

Kata Jasman Rizal, untuk itu kita harapkan akan muncul jurnalis muda dari kampus. Kampus itu adalah agen perobahan dan dari kampus akan muncul jurnalis jurnalis muda yang berbakat. Jurnalis muda kampus yang akan berkecimpung melakukan peliputan setiap hari, akan bersentuhan langsung dengan rekan media yang rutin mengolah berita tentang pemerintahan Sumbar dan disanalah mereka akan belajar langsung dengan wartawan sungguhan dilapangan.

"Maka melalui interaksi itu, akan ada pembelajaran bagi adik-adik pers kampus dalam menambah wawasan tentang jurnalistik," ungkap Jasman Rizal.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor UBH Padang Diana Kartika mengatakan, kerjasama biro humas dengan jurnalis pers kampus merupakan sebuah kesempatan yang sangat baik dan langka. Untuk itu, mereka yang nantinya magang di Humas Setdaprov Sumbar, harus menjalani tugasnya dengan serius.

"Ini kesempatan untuk mereka menerapkan ilmunya di lapangan, sekaligus mendapat ilmu baru. Apalagi mereka memang konsen dengan jurnalistik, ternyata mendapat peluang sebagai petugas peliput. Mendapat kepercayaan sesuai dengan minat, ini yang harus disyukuri," ujar Diana Kartika.

Sementara itu, Kepala Sub Bagian Liputan Biro Humas Setdaprov Sumbar, Fadhli Junaidi mengatakan, dengan dilakukannya MoU ini dengan menggandeng pers kampus, akan memberikan angin segar perkembangan jurnalis muda dan membantu humas dalam memberikan informasi kepada masyarakat tentang kegiatan pemerintahan.

"Dengan telah ditandatangani nota kesepahaman untuk kerjasama, akan memberikan angin segar perkembangan jurnalis muda dan membantu humas dalam memberikan informasi kepada masyarakat tentang kegiatan pemerintahan," pungkasnya. [pet] 

Komentar Pembaca
PDIP Turun Tangan Bantu Ahok

PDIP Turun Tangan Bantu Ahok

RABU, 10 MEI 2017 , 19:03:00

Catatan Harian Gubernur Sumatera Barat

Catatan Harian Gubernur Sumatera Barat

JUM'AT, 25 AGUSTUS 2017 , 13:30:00

Peluang Investasi Sumatera Barat

Peluang Investasi Sumatera Barat

SABTU, 26 AGUSTUS 2017 , 16:03:00